16 июня 2009

FAQ по просмотру .MKV

категория: Книги/статьи/новости | Просмотров: 5612

На нашем сайте по мере наличия будут публиковаться фильмы в новом формате .MKV


Matroska(.MKV)
Это новый прогрессивный opensource формат, более совершенный и удобный, чем AVI. Матрешка содержит возможности DVD, такие как навигация по главам, встроенные субтитры со стилями, переключение языка аудио дорожки. Матрешка поддерживает все известные форматы компрессии медиа, в том числе высококачественные, например Vorbis.

H.264(стандартный кодек MKV)
H.264 - технология сжатия видео нового поколения по стандартам MPEG-4, также известна как MPEG4 Part 10. Это такой же кодек, как DivX/XviD. С помощью H.264 можно закодировать видеопоток 100% DVD качества в 1/2 битрейта MPEG-2, т.е. на DVD диск с помощью этого кодека можно записать 2 фильма в идентичном качестве, а иногда даже лучшем, чем в MPEG2, который используется в DVD по умолчанию.
Сравнивать эффективность H.264 и XviD бессмысленно. Картинка закодированая в H.264 может получиться более качественной, чем в XviD даже c двукратным битрейтом.

Почему MKV? Чем AVI хуже?
Формат AVI, представленный компанией Microsoft в начале 90-х(во времена Windows 3.11), как контейнер для VfW(video for windows) библиотек разработчиков. Благодаря изначально заложенной универсальности, контейнер AVI успешно существует и справляется со своими функциями и в наши дни, но к сожалению, будучи завязан на VfW, имеет ряд ограничений на содержимое, которое в него можно вложить. В частности не совсем корректно в AVI реализована синхронизация аудио потоков с переменным битрейтом, который даёт колоссальный прирост качеству звука, но часто даёт неприятный эффект рассинхронизации в AVI. В том числе к сожалению контейнер не поддерживает такие замечательные форматы компрессии звука, как AC3-Variable Bit Rate (переменный битрейт), OGG или новейший AAC.
Контейнер .mkv разрабатывался с учётом современных тенденций и возможных тенденций будущего. Он абсолютно универсален, в .mkv можно вложить любое количество аудио-видеорядов, меню-как на DVD, главы, субтитры, шрифты, постеры, тексты, комментарии, описания, фотоальбомы. Ограничений практически нет. Максимальная совместимость со всеми возможными требованиями к видеоконтейнеру на данный момент и на будущее.

При воспроизведении .MKV(и любых других видео файлов) используйте свежий набор кодеков, например K-lite Mega.


Дополнение от 20 июля

Практически все фильмы в формате .mkv(иногда и в .avi) содержат дополнительную второстепенную информацию, например наличие английской аудио дорожки, несколько видов переводов, субтитры, навигацию по главам и т.д. ...в наших релизах мы будет удалять все подобную-лишнюю информацию, дабы обеспечить для вас лучшее соотношение размер/качество и улучшить совместимость с проигрывателями(иногда при воспроизведении тех или иных фильмов на некоторых плеерах возможно включение сразу нескольких дорожек), ведь согласитесь мало кому интересна английская дорожка или например субтитры, а ведь на скачивание этого "мусора" придеться тратить трафик и дисковое пространство.
 (голосов: 0)