当前位置:课程体系>健康管理师-单选复习题

健康管理师-单选复习题4

咨询热线:
1

课程描述

    1、刘女士,49岁,三年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状, 准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3-4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师,根据刘女士的情况,请为刘女士设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目不正确的是()。  

    A、化学检查

    B、内、外、妇科、五官科检查

    C、常规性化(肝功、肾功、血生化、血脂、血糖、尿酸等)检查

    D、一般检查:身高、体重、血压、脉搏


    2、刘女士,49岁,三年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状, 准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3-4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师,针对刘女士情况,糖尿病管理要点不包括()。  

    A、健康教育

    B、合理饮食

    C、运动

    D、药物

    E、戒烟

    F、自我监测


    3、刘女士,49岁,三年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药三年以上,近期出现头晕头痛的症状, 准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几日体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡3-4小时,其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗,作为她的健康管理师,请为兰女士设计一套适合在家庭环境下实行的非药物干预计划,内容不包括()。  

    A、随意饮食

    B、适宜运动

    C、血糖监测

    D、心理、睡眠

    E、并发症管理


    4、牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。根据牛先生的情况搜集健康评估信息,选择收集资料的工具不正确的是()。  

    A、个人健康调查表

    B、生活方式问卷表

    C、体检表

    D、门诊病历


    5、牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。根据案例给出的信息,给牛先生做健康评估应当收集的主要信息不正确的是()。  

    A、高血压发病开始年龄

    B、服药情况

    C、血脂检查

    D、饮食习惯

    E、家族史

    F、兴趣爱好


    6、牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。请根据案例给出的信息,判断以下哪些不合逻辑()。  

    A、有50年烟龄

    B、他可能存在肥胖的危险因素

    C、他患冠心病或高血压的可能性大

    D、他应该合理饮食,注重控制食盐摄入

    E、他应该定期体检,每周测量血压一次


    7、牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。根据上述所给资料,对牛先生患病风险作出初步判断()。  

    A、患冠心病或高血压的可能性大

    B、患阑尾炎的可能性最大

    C、容易发生肠梗阻

    D、一定患有糖尿病


    8、现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,男女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。人群健康管理的基本步骤不包括()。  

    A、了解你的健康

    B、进行健康及疾病风险性评估

    C、参与疾病的治疗

    D、进行健康干预


    9、现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,男女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。人群健康管理的常用服务流程不包括()。  

    A、健康管理体检

    B、健康评估

    C、群体健康管理咨询

    D、个人健康管理后续服务

    E、专项的健康及疾病管理服务


    10、现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,男女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。从健康管理角度看一般选择体检套餐的原则不正确的()。  

    A、一般应根据年龄、性别、既往的健康状况等综合因素考虑

    B、有特殊嗜好的人群定期应做专项检查,如有吸烟习惯的人群,应注意肺功能、做肺部X线检查

    C、己患某种慢性疾病的人员,应主动告知医务人员,增加相关项目,无需复查

    D、有家族病史的人员要高度关注遗传倾向


    11、现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,男女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。体检结果显示,该人群中的吸烟、超重、肥胖和血脂异常的比例分别占30%、25%、15%、42%。 针对上述针对吸烟、超重、肥胖和血脂异常情况,在集体解读体检报告时,主要讲解的内容不合适的是()。  

    A、进行正常生理指标解读

    B、建议有以上异常情况的人员随意享受生活,珍惜所剩日子

    C、重点讲解心脑血管疾病的预防

    D、不良生活方式如吸烟、缺乏运动的干预


    12、现有一个5000名员工的企业,公司的主要业务是IT咨询。人群的平均年龄为30岁,男女比例为2:1,工作任务重,经常需要出差,没有自己的运动场所。对该公司人员进行了三个月的健康管理,不能从哪个方面来评估健康管理效果()。  

    A、健康知识

    B、健康生活习惯行为

    C、生理(体检)指标

    D、过去患病/死亡危险性


    13、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。要开展社区人群健康管理,第二步应做什么()。  

    A、健康信息收集

    B、健康风险评估和健康评价

    C、体格检查

    D、健康干预指导及危险因素干预


    14、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。健康信念模式中,是否采纳有利于健康行为的最重要的影响因素是()。  

    A、知识

    B、感知

    C、同伴影响

    D、大众媒介


    15、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。对该类人群开展生活方式指导时,应该包括的基本内容不正确的是()。  

    A、减少钠盐摄入,平衡膳食

    B、控制体重

    C、控烟,限制饮酒

    D、减少体育运动


    16、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。在开展健康咨询和随访时,常用的人际沟通技巧有哪些()。  

    A、说话技巧、反馈技巧、非语言传播技巧、应试技巧

    B、倾听技巧、应试技巧、说话技巧、观察技巧

    C、提问技巧、观察技巧、反馈技巧、非语言传播技巧

    D、应试技巧、反馈技巧、倾听技巧、说话技巧


    17、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。在这个社区人群中,有不少肥胖者同时患有血脂异常和痛风,为他们制定的健康干预计划中不正确的是()。  

    A、第一步是采集个人健康信息(问卷+体检)

    B、第二步是进行健康风险性评估,是根据个人的健康信息(危险因素)对个人针对性分类管理,也是工作成败的评估指标

    C、第三步是进行健康干预:在前两部分的基础上,以多种形式来帮助个人采取行动,纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素

    D、第四步是干预效果评估:是健康管理的最终产出


    18、某省会城市的一个城市结合部社区,常住人口约3万,近二十年来快速城市化,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、痛风患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中或查出直(结) 肠癌、乳腺癌患者,当地政府和杜区卫生服务中心决心要对居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。健康风险评估的重要作用不包括()。  

    A、帮助认识健康危险因素

    B、鼓励帮助人们修正不健康行为

    C、制定群体化干预措施

    D、评价干预措施有效性


    19、在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。健康保险对健康管理的意义()。  

    A、健康保险促进健康管理的资源配置与整合

    B、健康保险可作为健康管理的战略性市场渠道

    C、健康保险能够决定健康管理业的成熟发展

    D、健康保险能够加强健康管理的良好认可度


    20、在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。作为一家健康管理公司,与健康保险公司合作的模式不正确的是()。  

    A、主动-被动模式

    B、服务完全外包模式

    C、自行提供服务模式

    D、共同投资模式


    21、在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。请设计一份为健康保险客户提供健康管理服务的营销方案。从哪些方面来制定我们的健康管理服务营销方案()。  

    A、产品、价格

    B、促销、分销、人员

    C、物理特征、流程

    D、以上都是


    22、在美国,首先广泛应用健康管理服务的是保险行业。在健康保险行业中,健康管理的核心任务就是健康指导和诊疗干预,即延伸与扩展为客户提供的健康服务,以及实施面向各个健康诊疗环节的风险管控。根据您的实践经验来分析“21世纪人人享有卫生保健”的含义不恰当的是()。  

    A、居民最基本的必不可少的卫生保健服务

    B、居民团体、家庭、个人均能获得的

    C、对社会经济发展来说,是社会发展总体布局的组成部分,可以脱离社会经济发展

    D、是城乡社会保障体系重要组成部分,是建设和谐、小康社会及其重要的基础条件


    23、某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。糖尿病患者健康危险因素干预措施正确的是()。  

    A、采用糖尿病教育

    B、糖尿病随访管理与患者自我管理相分离

    C、单独的糖尿病药物治疗

    D、单独的非药物治疗相结合的策略


    24、某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。心血管三大经典危险因素不包括()。  

    A、高血压

    B、吸烟

    C、血脂异常

    D、过度饮酒


    25、某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。高血压目标人群分类,不包括()。  

    A、高血压患者

    B、高血压高危人群

    C、特殊人群

    D、一般人群


    26、某健康管理机构对糖尿病患者和高血压患者,针对其健康危险因素做了一系列分析。糖尿病患者与高血压患者两者的健康危险因素干预策略的区别不正确的是()。  

    A、对糖尿病患者更加强调健康教育

    B、对高血压患者更加强调健康教育

    C、随访管理

    D、患者的自我监测能力


    27、作为健康管理师对个体进行个性化健康管理。制定个性化健康管理计划的主要内容有哪些/干预方案,不正确的是()。  

    A、综合体检方案和系统体检方案

    B、个人健康管理要注重静态管理

    C、健康教育处方

    D、运动方式

    E、制定适宜的科学的个人食谱


    28、作为健康管理师对个体进行个性化健康管理。制定个性化的健康管理计划的步骤不包括()。  

    A、收集个人健康信息

    B、健康危险因素评价

    C、预试验干预

    D、拟定健康管理计划实施步骤

    E、跟踪随访,调整健康管理计划


    29、作为健康管理师对个体进行个性化健康管理。制定个性化健康管理计划需要注意的问题不包括()。  

    A、在治疗期间要以医院的全科医生和专科医生为主,以治疗和康复为主

    B、应选择服务对象乐于接受且在经济上能承受的起的方案

    C、应保证服务对象与健康管理人员的信息畅通,共同参与健康管理的原则

    D、有必要建立以服务对象为核心的服务团队

    E、结果要形象化、大众化,易于接受和理解


    30、有关建立健康档案时如何制定填写个人健康档案。建立健康档案的原则,不正确的是()。  

    A、真实性:真实可信,杜绝主观臆想

    B、目的性:便于统计、分析、利用,应用信息化管理

    C、及时更新与动态管理

    D、完整性:准确、完整,杜绝遗漏和差错

    E、开放性:信息及时共享


    31、有关建立健康档案时如何制定填写个人健康档案。有关健康档案的内容,不恰当的是()。  

    A、一般情况、生活方式和兴趣爱好

    B、健康体检情况、周期性健康体检记录

    C、预防接种记录

    D、健康问题目录、转诊会诊记录、随访记录

    E、问题描述


    32、有关建立健康档案时如何制定填写个人健康档案。常用健康调查表有哪三类()。  

    A、健康体检表

    B、行为危险因素调查表

    C、生活方式信息记录表

    D、相关疾病管理的随访表


    33、有关建立健康档案时如何制定填写个人健康档案。常用健康调查表一般包括哪些部分()。  

    A、基本信息

    B、儿童保健、妇女保健

    C、疾病控制、疾病管理

    D、医疗服务

    E、以上都有


    34、某集团公司高层一百人的群体健康管理(高端群体的健康管理计划)。关于健康管理服务过程中各部门人员的分工和职责不正确的是()。  

    A、负责服务实施的健康管理服务中心对健康管理服务进行安排和协调

    B、健康管理师负责个人的健康检查

    C、健康管理师及其他人员协同负责相关的后续服务

    D、人群的管理部门协助保证健康管理服务的落实


    35、某集团公司高层一百人的群体健康管理(高端群体的健康管理计划)。高端人群在进行健康管理时包括哪些服务()。

    A、健康管理体检:组织被管理人员按照预定的体检套餐进行体检

    B、临床评价、健康评价及疾病危险评价

    C、个人健康管理咨询:提供咨询服务,明确随访计划

    D、个人健康管理后续服务:落实随访服务

    E、以上都有


    36、某集团公司高层一百人的群体健康管理(高端群体的健康管理计划)。作为健康管理师,针对该群体的体检结果和随访需要做哪几方面的材料,不正确的是()。  

    A、体检报告

    B、健康评价

    C、进行危险性评价

    D、必要时可提供诊治措施

    E、提出干预措施


    37、有关于调查问卷设计的题目,作为主持工作人员你应该如何做?调查问卷的设计包括哪几方面的内容()。  

    A、拟定封面信:包括举办单位, 目的意义,承诺,感谢,所需时间等

    B、编写指导语:填写说明,供调查者学习及调查时查阅

    C、拟定调查问卷内容(类别项目)包括一般情况,健康情况,生活方式与行为,家族史,相关知识和态度,体格检查,实验结果

    D、拟定问卷题目

    E、以上都是


    38、有关于调查问卷设计的题目,作为主持工作人员你应该如何做?根据调查结果在分析时要注意几个要点,不恰当的是()。  

    A、调查人员培训

    B、开展预调查

    C、题目明确、易懂

    D、生活方式及行为综合分析,不能分层

    E、指标尽可能量化


    39、有关于调查问卷设计的题目,作为主持工作人员你应该如何做?根据上诉情况你做了一份高血压调查问卷的设计,该调查问卷的目的意义是()。  

    A、了解该人群高血压患病状况和危险因素分布

    B、确定主要的危险因素

    C、确定干预的目标人群:病人高危人群

    D、提出干预措施

    E、以上都是


    40、医学伦理学的核心问题是()。

    A、医务人员之间的关系

    B、医务人员与科学发展之间的关系

    C、医学与社会之间的关系

    D、医务人员与社会之间的关系

    E、医务人员与患者的关系


    41、基本卫生保健的特点不包括()。

    A、群众性

    B、艰巨性

    C、社会性

    D、长期性

    E、针对性


    42、当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为()。

    A、脉压

    B、收缩压

    C、舒张压

    D、波动压

    E、脉搏压


    43、开展社区居民健康调查的目的不包括()。

    A、为社区居民建立健康保险

    B、建立居民健康档案

    C、揭示居民健康状况

    D、确定居民对卫生服务的需求

    E、寻求改善社区健康的方法


    44、高血压危险程度第一层是()。

    A、血压水平为140-159/90-99mmHg,有1-2个危险因素

    B、血压水平为140-159/90-99mmHg且伴随其他危险因素,没有靶器官的损害,没有相关临床疾患

    C、血压水平为140-159/90-99mmHg,且没有其他危险因素,无靶器官损害,没有相关临床疾患

    D、血压水平为160-179/100-109mmHg,无其他情况

    E、血压水平为140-159/100-109mmHg,且伴随其他危险因素,无靶器官损害,没有相关临床疾患


    45、健康信息记录表填写过程中,如果数字填错,修改的办法是()。

    A、在原数码上打单横线,并在其上方工整填写正确数码

    B、在原数码旁边填写正确的数码

    C、在原数码上打双横线,并在其上方工整填写正确数码  

    D、在原数码上打叉,并在某上方工整填写正确数码

    E、在原数码上涂改


    46、身高组别体重指标主要用于评价儿童健康状况的()。

    A、智力发育

    B、近期营养状况

    C、远期营养状况

    D、体能状况

    E、心理健康


    47、关于职业道德的概念表述正确的是()。

    A、职业道德是一种外显的、非强制性的约束机制

    B、职业道德是一种外显的、强制性的约束机制

    C、职业道德是一种内在的、非强制性的约束机制

    D、职业道德是一种既可外显、也可内在的约束机制

    E、职业道德是一种内在的、强制性的约束机制


    48、符合康复医学的是()。

    A、以非药物治疗为主,强调患者主动参与

    B、专业化分工模式

    C、强调生物学模式

    D、以药物和手术为治疗手段

    E、确诊疾病病因


    49、餐后2小时血糖值的意义是()。

    A、反映胰岛α细胞的功能

    B、反映胰岛α细胞的储备功能

    C、反映胰岛β细胞的储备功能

    D、反映胰岛β细胞的分泌功能

    E、反映胰岛素抵抗


    50、我国健康管理服务的主要任务是()。

    A、提供全人、全程、全方位健康管理服务

    B、提供高精尖诊断设备和治疗仪器

    C、创立现代健康管理创新体系、服务模式与技术手段

    D、创立全科医生培养制度并实施

    E、创立民营健康管理服务机构


    答案:

    1、A

    2、E

    3、A

    4、D

    5、F

    6、A

    7、A

    8、C

    9、C

    10、C    己患某种慢性疾病的人员,应主动告知医务人员,增加相关项目,需要复查。

    11、B

    12、D    未来患病/死亡危险性。

    13、B

    14、B

    15、D

    16、C

    17、B    工作成败的评估指标是干预效果评估。

    18、C    制定个体化干预措施。

    19、C    健康保险能够监督评价健康管理业的成熟发展。

    20、A

    21、D

    22、C

    23、A

    24、D

    25、C

    26、B

    27、B    (1)综合体检方案:包括体检频率,体检项目等。(2)系统体检方案:包括接受适宜的理疗,按摩,心理修养等。(3)健康教育处方:包括个人易患疾病的相关知识,不良行为与疾病发生的关系,需要改变的生活方式等。(4)运动方式:包括运动的种类,时间、频率并指出运动中注意事项。(5)饮食指导处方:制定适宜的科学的个人食谱。(6)个人健康管理要注重动态管理。

    28、C

    29、D    有必要建立以健康管理师为核心的服务团队。

    30、E

    31、A    没有“兴趣爱好”。

    32、C

    33、E

    34、B    医务人员负责个人的健康检查。

    35、E

    36、D

    37、E

    38、D

    39、E

    40、E

    41、E

    42、C

    43、A

    44、C

    45、C

    46、B

    47、C

    48、A

    49、C

    50、C