当前位置:课程体系>健康管理师-单选复习题

健康管理师-单选复习题5

咨询热线:
1

课程描述

    1.高血压危象的舒张压的判断指标为()。

    A.> 130mmHg  

    B.>100mmHg   

    C.>140mmHg   

    D. >120mmHg

    E.>110mmHg


    2.需求管理的目标是()。

    A.以预防为主,有效整合三级预防,逆转或延续疾病的发展历程

    B.通过健康促进技术,保护人们远离不良行为,减少危险因素对健康的损害

    C.以个人或自我为核心,促进人们改变生活方式

    D.减少工作地点发生残疾事故的频率和费用代价

    E.减少昂贵的、临床非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况


    3.关于健康体检指标筛选的原则错误的是()。

    A.简明可行、指标不宜过多 

    B.目的性强即体检行为的动因

    C.以医疗机构具备的检查检测项目为主

    D.所选指标及检测流程有科学依据

    E.对可比的指标内容进行分析,并尽可能量化


    4.检前流程设计不包括()。

    A.检前注意事项的告知 

    B.受检者对体检中心的了解 

    C.检前健康教育 

    D.对受检者体检需求的了解 

    E.了解受检者性别、年龄、职业特征、生活方式、遗传史等


    5.我国慢性病负担增加的有关因素不包括()。

    A.人们生活方式的改变 

    B.耐药性结核杆菌及艾滋病毒等感染的蔓延 

    C.环境污染加重与人群恶性肿瘤发生率的增加 

    D.人口老龄化 

    E.新的治疗技术有效延长了预期寿命


    6.不属于群体(社区)糖尿病干预的效果评估内容的是()。

    A.被管理人群糖尿病防治相关知识的知晓情况 

    B.被管理人群糖尿病知晓比例 

    C.被管理人群中糖尿病患者降糖达标比例 

    D.被管理人群心脑血管病等并发症的发生情况 

    E.规范接受药物治疗情况


    7.关于风险评估的描述错误的是()。

    A.依据风险预测模型进行风险评估 

    B.对评估结果给予合理的解读 

    C.选择要预测的疾病 

    D.根据自己的经验建立一个疾病风险预测模型 

    E.确定与该疾病发生有关的危险因素


    8.个人健康信息汇总报告不应该包括()。

    A.尽可能多的临床指标的信息,以全面了解受评估者的健康现状

    B.主要疾病的医学诊断信息

    C.历次健康指标以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情况

    D.历次生化指标以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情况

    E.历次诊断结果以及评估结果的前后对比,以了解受评估者的健康状况变化情况


    9.健康问卷的格式不包括()。

    A.评估报告 

    B.问题 

    C.编码 

    D.封面 

    E.指导语


    10.单一健康测量指标不包括()。

    A.发病率 

    B.病死率 

    C.死亡率 

    D.患病率 

    E.平均期望寿命


    11.关于前列腺特异性抗原(PSA)的说法不正确的是()。

    A.PSA是一种来源于男性前列腺细胞的蛋白质

    B.PSA不是前列腺癌的特异性抗原

    C.PSA水平过高,可作为诊断前列腺癌的依据

    D.PSA可作为前列腺癌的筛查指标

    E.前列腺增生也会引起PSA升高


    12.社区管理的高血压患者中脑卒中发生率的计算公式为()。

    A.(某年管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年管理高血压患者总人数)×100%

    B.(社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(社区总管理高血压患者总人数)×100%

    C.(某年管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年社区管理高血压患者总人数)× 100%  

    D.(社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(社区中高血压患者总人数)×100%

    E.(某年社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年社区管理的高血压患者总人数)×100


    13.关于高血压临床分类描述不正确的是()。

    A.按血压增高水平,高血压可分为1、2、3、4级

    B.初次发现高血压,尚不能排除继发性高血压,可诊断为“高血压”

    C.高血压按照危险程度可分为低危、中危、高危

    D.基本上已排除继发性高血压,可诊断为原发性高血压

    E.高血压的诊断标准,收缩≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg


    14.某患者多次不同时间测量血压,收缩压在165-170mmHg波动,舒张压在100-105mmHg波动,该患者可诊断为()。

    A.高血压1级  

    B.高血压2级  

    C.单纯收缩期高血压  

    D.高血压3级  

    E.正常血压


    15.运动处方实施过程中,为保证安全、有效地进行运动锻炼,不可缺少的组成和措施是()。

    A.医学监督 

    B.预防药物  

    C.运动指导 

    D.准备活动 

    E.自我保护


    16.由真菌及其毒素导致的食物中毒,其特点为()。

    A.发病率高但死亡率低 

    B.无明显季节性 

    C.无明显地区性 

    D.一般烹调方法不能破坏食品中的真菌毒素 

    E.发病率和死亡率均很低


    17.成年人每天身体活动时间可累计,但建议每次至少达到()。

    A.20min 

    B. 8min 

    C. 5min 

    D. 10min 

    E. 6min


    18.关于体检流程对体检质量的影响描述不准确的是()。

    A.标本的采集保存和运送对检验数据质量有影响 

    B.憋尿对体重指数有影响 

    C.受检者情绪对体检数据有影响 

    D.进餐不能引起血压波动性升高 

    E.对问卷完成质量有影响


    19.糖尿病的常见干预指标不包括()。

    A.尿微量自蛋白 

    B.任意时间血浆葡萄糖水平 

    C.糖化血红蛋白 

    D.口服葡萄糖耐量试验 

    E.空腹血浆葡萄水平


    20.中国成人判断肥胖的界限值是()。

    A.BMI≥27 

    B.BMI≥24 

    C.BMI≥28 

    D.BMI≥26 

    E.BMI≥25


    21.不符合健康体检质量控制原则的是()。

    A.医务人员资质规范 

    B.仪器设备检测合格 

    C.体检报告书写规整 

    D.影像检查结果集体阅片原则 

    E.遵循循证医学原则


    22.影响健康的主要因素不包括()。

    A.疾病家族史 

    B.健康保险 

    C.各种有害健康的行为 

    D.职业因素 

    E.环境因素


    23.成人理想体重的计算公式是()。

    A.身高(cm)-100  

    B.身高(cm)-110  

    C.身高(cm)–90  

    D.身高(cm)-120  

    E.身高(cm)-115


    24. “您父母有高血压病吗?”所属的问题类型是()。

    A.封闭型问题 

    B.试探型问题  

    C.诱导型问题  

    D.开放型问题  

    E.复合型问题


    25.高血压健康饮食的关键因素不包括()。

    A.减少膳食脂肪的摄入 

    B.限制钠摄入量 

    C.增加膳食纤维的摄入 

    D.增加蔬菜水果的摄入 

    E.多喝菜汤和面汤


    26.通过预防保健,对于健康风险可以做到()。

    A.早发现、早治疗 

    B.早发现、早诊断 

    C.早诊断、早治疗 

    D.早发现、早干预 

    E.早诊断、早干预


    27.“负责超声影像检查、x线阅片、心电图报告等体验工作”这一职责属于的岗位是()。

    A.放射检查岗 

    B.医生辅助岗 

    C.医技岗位 

    D.辅助检查医生岗 

    E.护理岗位


    28.体现家庭健康管理评价效率原则的做法是()。

    A.具有相同健康需求的人能得到相同的服务

    B.指标能有效评价健康服务的质量

    C.制定的健康服务方案具体可行

    D.合理配置健康服务系统

    E.需要水平高的人能得到较多健康服务


    29.关于孕早期妇女的饮食应特别注意()。

    A.如饮酒应限量 

    B.适当增加奶类的摄入 

    C.每天进行充足的身体活动 

    D.保证摄入足量富含碳水化合物的食物 

    E.适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入


    30.成瘾者一进入某种状态,就出现成瘾行为,这属于()。

    A.心理性依赖 

    B.社会性依赖 

    C.戒断症状 

    D.生理性依赖 

    E.形成阶段


    31.高血压病患者遵从医嘱服药的强化因素是()。

    A.患者认识到改善健康状况的重要性

    B.患者能方便地就医、取药

    C.患者的经济条件足以支付较高的医药费

    D.患者知晓服药能有效控制血压

    E.患者感到按医嘱服药后血压得到了有效控制


    32.血脂异常患者每次进行心肺运动锻炼的最佳持续时间是()。

    A.30-40min 

    B.50-60min 

    C.60min以上 

    D.40-60min 

    E.20-30min


    33.高血压患者双向转诊百分比的计算公式为()。

    A.(符合转诊标准且执行转诊的高血压患者数)/(综合医院符合转回标准的高血压患者数)×100%

    B.(符合转诊标准且执行转诊的高血压患者数)/(社区医院符合转出标准的高血压患者数)×100%

    C.(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(综合医院符合转回标准的高血压患者数)× 100%

    D.社区医院符合转出标准且转出的高血压患者数)/(社区医院符合转出标准的高血压患者数)× 100%

    E.(符合转诊标准且执行转诊的高血压患者数)/(符合转诊指标的高血压患者总人数)×100%


    34.社区的概念是()。

    A.社区就是一个街道组织或一个厂区 

    B.社区就是一个机构的所在地 

    C.社区就是某一人群的集中居住地 

    D.社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体 

    E.社区就是组织有管理的自然村落


    35.在中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)中列为体检必查的项目是()。

    A.基因检测  

    B.职业病检查  

    C.功能检查  

    D.口腔检查  

    E.心理健康测查


    36.缺血性脑卒中患者接受溶栓治疗时,疗效最好的时间是()。

    A.发病6h之内 

    B.发病24h之内 

    C.发病12h之内 

    D.发病lh之内 

    E.发病3h之内


    37.关于死亡率的计算公式正确的是()。

    A.(一定时期内某人群中某病新病例数/同期暴露人口数)×k

    B.(特定时间点某人群中某病新旧病例数/同期观察人数)×k  

    C.(随访满n年的某病存活病例数/随访满n年的该病病例数)×100%  

    D.(某病死亡率/该病发病率)×l00%

    E.(某人群某年总死亡人数/该人群同年平均人口数)×k


    38.关于健康风险的描述正确的是()。

    A.疾病的发生是无规律的

    B.没有疾病的人也就没有健康风险

    C.影响健康的危险因素是不可以量化的

    D.健康风险评估不可达到预防或延续发病的目的

    E.健康风险评估可以作为健康风险管理的基础之一


    39.老年阿尔茨海默病的主要预防措施是()。

    A.智力训练,精神调养,防治脑卒中,改善睡眠障碍

    B.智力训练,精神调养,体育锻炼,起居饮食规律

    C.智力训练,防治糖尿病,预防跌倒,起居饮食规律

    D.低脂低糖饮食,精神调养,体育锻炼,预防跌倒

    E.防治高血压,精神调养,体育锻炼,中医养生


    40.下列属于新资源食品的是()。

    A.红曲 

    B.当归 

    C.驴肉 

    D.乳酸菌 

    E.L-阿拉伯糖


    41.信息整理的步骤是()。

    A.信息分类、资料汇编和资料分析

    B.数据核查、信息分类和资料分析

    C.信息分类、资料审核和资料分析

    D.资料审核、资料加工和资料汇编

    E.数据核查、资料汇编和资料分析


    42.健康管理服务营销过程不包括()。

    A.确定目标客户

    B.选择和利用资源

    C.促进客户购买

    D.确定产品价值

    E.分析消费行为


    43.若在一个2000人的社区中,参加戒烟干预活动的人数有1500人,则该戒烟干预活动的覆盖率为()。

    A.0.85 

    B.0.8 

    C.0.75 

    D.0.7 

    E.0.65


    44.健康风险评估的内容不包括()。

    A.获取个体健康风险因素暴露资料 

    B.提出个体健康促进建议  

    C.疾病诊断 

    D.计算个体在一定时期的死亡风险 

    E.收集不同年龄段、不同性别群体的死亡原因


    45.采用化学预防的对象主要是()。

    A.无症状人  

    B.已出现症状的病人  

    C.正在康复的人  

    D.有既往病史的人  

    E.正在治疗的人


    46.不属于中医养生学中“精神养生”的是()。

    A.修身养性 

    B.清静养神 

    C.立志养德 

    D.调摄情绪 

    E.苦形养心


    47.负责制定、公布食品安全国家标准的部门是()。

    A.技术监督部门 

    B.教育部 

    C.农业部 

    D.国务院卫生行政部门 

    E.国务院标准化行政部门


    48.下列抽样方法中属于非概率抽样的是()。

    A.整群抽样 

    B.系统抽样 

    C.分层抽样 

    D.方便抽样 

    E.多阶段抽样


    49.男性45岁体检者的正常甘油三酯参考范围应是()。

    A.2.04-3.28mmol/L   

    B.4.62-5.14mmol/L   

    C. 4.35-4.62mmol/L    

    D. 3.28-4.35mmol/L    

    E. 0.45-1.7mrnol/L


    50.生活质量评价最常用的方式是()。

    A.身体机能测量 

    B.实验室检查 

    C.采用标准化问卷进行评 

    D.结合既往病史给予临床结果


    答案解析

    1.D

    2.E

    3.C

    4.C

    5.B

    6.E

    7.D

    8.B

    9.A

    10.E

    11.B

    12.E

    13.A

    14.B

    15.A

    16.D

    17.D

    18.D

    19.A

    20.C

    21.C

    22.B

    23.A

    24.A

    25.E

    26.D

    27.D

    28.D

    29.D

    30.B

    31.E

    32.E

    33.E

    34.D

    35.D

    36.D

    37.E

    38.E

    39.B

    40.E

    41.A

    42.E

    43.C

    44.C

    45.A

    46.E

    47.D

    48.D

    49.E

    50.C