当前位置:课程体系>健康管理师-单选复习题

健康管理师-单选复习题7

咨询热线:
1

课程描述

    1、不属于世界卫生组织关于健康的定义内容()。

    A、躯体健康

    B、心理健康

    C、社会和谐健康

    D、道德模范

    E、精神健康


    2、慢病健康管理的技术核心()。

    A、疾病预测(患病危险性的评估)

    B、判定亚健康

    C、疾病预防

    D、疾病治疗


    3、当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为()。

    A、收缩压

    B、脉压

    C、波动压

    D、脉搏压


    4、血压通常用毫米泵柱表示,也可用千帕表示,二者之间的换算关系是()。

    A、8.5mmHg=lkPa

    B、6.5mmHg=lkPa

    C、7.5 mmHg=lkPa

    D、5.5mmHg=lkPa

    E、9.5 mmHg=1kPa


    5、现代医学临床专业学科的建立方法不包括()。

    A、按病种建立的学科

    B、按诊断手段建立的学科

    C、按治疗手段建立的学科

    D、按产生时代建立的学科

    E、按治疗对象建立的学科


    6、以下不属于体格检查所用的设备/检查工具是()。

    A、体温表

    B、血压计

    C、叩诊锤

    D、听诊器

    E、检验镜

    F、心电图机


    7、采用化学预防的对象主要是()。

    A、无症状的人

    B、有既往病史的人

    C、正在治疗的人

    D、己出现症状的人

    E、正在康复的人


    8、筛检属于几级预防()。

    A、一级预防

    B、二级预防

    C、三级预防

    D、初级预防


    9、以下属于职业病的有:()。

    A、矽肺

    B、矿工的消化性溃疡

    C、建筑工人的肌肉骨胳疾病

    D、与职业有关的肺部疾病


    10、预防慢性病的最佳选择是()。

    A、改善或维持健康的生活方式

    B、多吃保健品

    C、利用中医按摩保养

    D、多参加健康讲座,提高健康素养

    E、定期体检


    11、下列对于我国恶性肿瘤的流行病学状况,错误的是()。

    A、自20世界70年代以来,我国癌症发病率呈逐渐上升趋势

    B、我国宫颈癌及食管癌发病率目前呈上升趋势

    C、我国肺癌及乳腺癌发病率目前呈上升趋势

    D、引起我国人群死亡的主要癌症包括肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和大肠癌

    E、癌症是我国城镇居民首位死亡原因


    12、我国健康管理的核心内容是:()

    A、对慢病的相关危险因素的监测、评估和干预

    B、健康体检

    C、健康教育

    D、健康促进

    E、健康干预


    13、我国脑卒中危险因素不包括()。

    A、心脏病

    B、饮酒

    C、高血压

    D、血脂异常

    E、肝炎


    14、我国脑卒中最重要的危险因素是()。

    A、精神紧张

    B、饮酒

    C、高血压

    D、血脂异常

    E、糖尿病


    15、体质指数计算方法()。

    A、体重(kg)/身高(m)²

    B、身高(m)/体重(kg)²

    C、体重(kg)/身高(cm)²

    D、身高(cm)/体重(kg)²


    16、中国人判断超重的界限值是()。

    A、BMI≥27

    B、BMI≥24

    C、BMI≥28

    D、BMI≥26

    E、BMI≥25


    17、COPD的金标准()。

    A、肺功能检查

    B、临床症状和体征

    C、血气分析

    D、胸片


    18、不属于基本卫生保健意义的是()。

    A、充分享有健康权

    B、促进社会经济发展

    C、提高人们物质生活水平

    D、提高人人健康水平

    E、提高精神文明水平


    19、WHO认为目前基本卫生保健的观念,原则和方法比以前任何时候都更为适用是因为()。

    A、当前的健康结果和卫生保健机会的不公平程度远远超过了1978年时的水平

    B、生活富裕、总体健康状况较好的人理应享受最高质量的卫生保健

    C、我国卫生资源应该用于最不健康者和慢病患者

    D、卫生资源应该从提高居民健康素养逐步转向医疗服务上来

    E、健康是生物医学模式下临床治疗的结果


    20、绝对危险性的表示形式是()。

    A、百分数

    B、健康分值

    C、众数

    D、比值比

    E、健康危险度


    21、统计推断的意义()。

    A、假设检验和参数估计

    B、用样本估计总体参数


    22、细菌性食物中毒特点正确的是()。

    A、最常见的病原菌是变形杆菌

    B、发病率高,死亡率低

    C、发病率高,死亡率也高


    23、对于没有食品安全国家标准的食品、食品添加剂和食品相关产品,可以制定的是()。

    A、食品安全质量标准

    B、食品安全兴业标准

    C、食品安全卫生标准

    D、食品安全地方标准

    E、企业标准


    24、关于老年人身体活动应注意的事项,叙述错误的是()。

    A、运动中,体位不宜变换太快

    B、患有慢性病的老年人,应与医生一起制定运动处方

    C、老年人参加运动期间,应定期做医学检查和随访

    D、老年人宜参加个人熟悉并有兴趣的运动项目

    E、合并骨质疏松症的老年人,应鼓励进行高冲击性的活动


    25、不属于运动的原则是()。

    A、动则有益

    B、多动更好

    C、量力适度

    D、贵在坚持

    E、越强越好


    26、心理的成熟期和稳定期:()。

    A、青春期

    B、学龄期

    C、青年期

    D、中年期

    E、老年期


    27、某人以被性爱对象施虐而获得兴奋是心理问题中的()。

    A、性施虐癖

    B、性受虐癖

    C、窥淫癖

    D、易性癖


    28、健康管理师在听对方陈述时,使用点头、微笑、伸大拇指等体语肯定对方的行为,体现的()。

    A、反馈技巧

    B、提问技巧

    C、说话技巧

    D、观察技巧

    E、倾听技巧


    29、患者一天内反复多次无原因地洗手工洗物件属于()。

    A、强迫联想

    B、强迫意向

    C、强迫动作

    D、强迫情绪

    E、强迫观念


    30、中医精神养生方法不包括()。

    A、清静养神

    B、立志养德

    C、修身养性、开朗乐观

    D、调摄情绪

    E、和谐自然


    31、房事养生的目的不包括()。

    A、益心

    B、补脑

    C、葆精

    D、致气

    E、还精


    32、信息的本质是()。

    A、能够消除不确定性的东西

    B、有潜在价值

    C、各种测量数据

    D、电子健康档案

    E、服务对象的全部特征集合


    33、家庭健康档案的内容不包括()。

    A、家庭的基本资料

    B、家庭评估资料

    C、家系图

    D、家庭动员潜力

    E、家庭主要问题记录


    34、健康信息记录表填写过程中,如果数字填错,修改的方法是()。

    A、在原数码旁边填写正确的数码

    B、在原数码上打双横线,并在其上方工整填写正确数码

    C、在原数码上涂改

    D、在原数码上打叉,并在其上方工整填写正确数码

    E、在原数码上打单横线,并在其上方工整填写正确数码


    35、职业道德中体现的社会关系三大要素是()。

    A、政治经济和文化

    B、职责、职权、利益

    C、心理意识、行为规范和行为准则

    D、职责、职权和职业标准

    E、道德、政治和经济


    36、为防止被保险人带病投保,降低逆选择的风险,疾病保险合同通常设有()。

    A、投保范围

    B、等待期

    C、责任免除

    D、续保

    E、免赔额


    37、由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是()。

    A、冠心病

    B、高脂血症

    C、高血压

    D、糖尿病


    38、1型糖尿病与2型糖尿病最主要的区别在于()。

    A、症状轻重不同

    B、胰岛素敏感性低

    C、血糖水平不同

    D、胰岛分泌胰岛素功能不同


    39、运动后心率加快,但不能超过一定的极限,中老年人最大心率的计算公式:()。。

    A、最大心率=205-1/2年龄

    B、最大心率=205-年龄

    C、最大心率=220-1/2年龄

    D、最大心率=220-年龄


    40、对流行病学的描述不正确的是()。

    A、研究各种疾病并健康状态和事件

    B、研究对象是人群

    C、研究影响疾病的决定因素

    D、研究对象为个体

    E、研究重点是为预防和控制疾病


    41、医生在问诊时不包括哪一项()。

    A、患者一般情况

    B、主诉

    C、生命体征

    D、现病史

    E、家族史


    42、临床实验室检查不包括()。

    A、血液学检验

    B、生化学检验

    C、病理检验

    D、免疫学检验

    E、病原学检验


    43、药物选择原则不对的是()。

    A、根据药品的价格用药

    B、根据患者的个体差异用药

    C、根据疾病的严重程度用药

    D、根据药物药动学和药效学用药

    E、根据个体个性化用药


    44、现代医学中的主要治疗方法是()。

    A、手术治疗

    B、药物治疗

    C、物理治疗

    D、介入治疗

    E、心理治疗


    45、预防医学体系中的基础学科是()。

    A、流行病学医学统计学

    B、社会与行为科学

    C、环境卫生科学

    D、卫生管理学

    E、卫生毒理学


    46、筛查属于第几级预防()。

    A、第一级预防

    B、第二级预防

    C、第三级预防

    D、第四级预防


    47、职业病的特点中不包括()。

    A、群体发病

    B、合理处理预后康复效果较好

    C、病因不明确

    D、重在预防

    E、病因大多数可识别


    48、男性的正常腰臀比是多少? ()

    A、<1.2

    B、<1

    C、<0.9

    D、<0.8

    E、<0.85


    49、高血压的测量方法不正确的是()。

    A、成人及儿童使用相同规格袖带

    B、选择符合计量标准的水银柱式血压计

    C、测量时快速充气,气囊内压力应达到桡动脉搏动消失并再升高30mmHg再以恒定速率缓慢放气

    D、将袖带紧贴在被测者上臂,袖带下缘应在肘弯上2.5cm

    E、被测者测量前30分钟禁止吸烟,排空膀胱


    50、自测血压的好处不包含哪一项()。

    A、可获取日常生活状态下的血压信息

    B、排除白大衣性高血压

    C、检出隐性高血压

    D、缓解自身精神焦虑

    E、改善患者治疗依从性





    答案:

    1、E

    2、A

    3、A

    4、C

    5、D

    6、F

    7、A

    8、B

    9、A

    10、A

    11、B

    12、A

    13、E

    14、C

    15、A

    16、B

    17、A

    18、C

    19、A

    20、D

    21、B

    22、B

    23、D

    24、E

    25、E

    26、D

    27、B

    28、E

    29、C

    30、E

    31、A

    32、A

    33、D

    34、B

    35、B

    36、B

    37、D

    38、D

    39、D

    40、D

    41、C

    42、C

    43、E

    44、B

    45、A

    46、B

    47、C

    48、B

    49、A

    50、D