当前位置:课程体系>健康管理师-单选复习题

健康管理师-单选复习题8

咨询热线:
1

课程描述

    1.健康管理师运用软件信息管理的服务路径不包括()

    A.执行干预处方

    B.分析危险因素

    C.发现健康问题

    D.制定干预标准

    E.进行绩效评价


    2.关于康复医学模式的描述错误的是()

    A.以患者为中心,帮助患者全面康复

    B.帮助患者融入社会

    C.以人与环境和谐适应为基础

    D.是传统生物医学模式

    E.是生物—心理—社会模式


    3.对基本卫生保健的重要意义理解不正确的是()

    A.基本卫生保健有助于恢复卫生保健平衡

    B.基本卫生保健是应对不健康生活方式全球化的最佳方式

    C.基本卫生保健可以促进全面看待卫生工作,将预防工作提高到与治疗同等重要的位置

    D.基本卫生保健可有效降低贫富差距

    E.基本卫生保健是应对人口老龄化的最佳方式


    4.糖尿病患者膳食平衡中蛋白质能量不要多于总能量的()

    A.15%

    B.10%

    C.25%

    D.20%

    E.5%


    5.不属于蛋白质的营养功用的有()

    A.维持体温,保护脏器

    B.构成机体组织

    C.调节生理机能

    D.供给能量

    E.促进儿童生长发育


    6.调节自我认知的策略不包括()

    A.纠正归因偏见

    B.转化

    C.积极的思维方式

    D.校正自我认知

    E.建立合理的自我认知


    7.关于非语言传播技巧的表述不正确的是()

    A.动态体语是指点头、摇头、微笑、握手等动作

    B.类语言是指改变声调节奏,合理运用笑声

    C.时间语是指时间准时,给人以信赖感

    D.非语言传播技巧指借助视、听、触觉等感官分享信息

    E.静态体语是指安静,不说话


    8.广场恐惧症的共同特征是()

    A.对特定环境害怕

    B.拒绝参加聚会

    C.对特定物体害怕

    D.担心在公共场所中昏倒或失去控制

    E.对人际交往害怕


    9.会导致心血管危险性增加的情况是()

    A.总胆固醇下降,低密度脂蛋白胆固醇下降

    B.总胆固醇下降,高密度脂蛋白胆固醇升高

    C.高密度脂蛋白胆固醇升高,极低密度脂蛋白胆固醇下降

    D.高密度脂蛋白胆固醇升高,低密度脂蛋白胆固醇下降

    E.高密度脂蛋白胆固醇下降,低密度脂蛋白胆固醇升高


    10.按治疗对象建立的学科分类不包括()

    A.理疗学

    B.儿科学

    C.老年病学

    D.职业病学

    E.围生医学


    11.《黄帝内经·素问·四季调神大论》中“是故,圣人不治己病治未病,不治己乱治未乱,此之谓也”,表述的是()

    A.保健为主

    B.预防为主

    C.治疗为主

    D.康复为主

    E.管理为主


    12.不属于日常体力活动的是()

    A.职业活动中的体力活动

    B.业余时间的体力活动

    C.专业的运动训练

    D.各种家务劳动

    E.出行往来过程中的体力活动


    13.劳动合同的分类不包括()

    A.终身合同

    B.固定期限合同

    C.无确定终止时间的合同

    D.无固定期限合同

    E.完成一定工作任务为期限的合同


    14.健康教育计划制订的具体目标不包括()

    A.预期最终结果

    B.多长时间内实现该变化

    C.对谁

    D.在什么范围内实现该变化

    E.实现什么变化


    15.针对大众的传播媒介不包括()

    A.电视

    B.报纸

    C.杂志

    D.讲课

    E.广播


    16.问诊的内容不包括()

    A.现病史

    B.主诉

    C.患者一般情况

    D.生命体征

    E.既往史


    17.合理用药应遵循的原则不包括()

    A.要考虑可能出现的药物不良反应

    B.最好达到个体化用药

    C.为减少药物的不良反应,尽量不要联合用药

    D.明确疾病的诊断,有选择性的用药

    E.根据药效动力学、药代动力学的特点制定合适的剂量、疗程、给药途径


    18.胰岛反应空腹血糖功能的细胞是()

    A.δ细胞

    B.ε细胞

    C.α细胞

    D.γ细胞

    E.β细胞


    19.中药中“五味”是指()

    A.酸、苦、甘、辛、麻

    B.酸、甜、苦、辣、咸

    C.酸、苦、甘、辣、咸

    D.酸、苦、甘、辛、咸

    E.酸、苦、甘、辛、涩


    20.下列关于流行病学的描述,错误的是()

    A.流行病学可表达疾病流行规律

    B.流行病学主要的研究方法是调查研究

    C.流行病学的研究内容是群体事件

    D.流行病学与传染病学相同

    E.流行病学的研究对象是人群


    21.张某因大量服用有毒的蘑菇出现剧烈呕吐、腹泻、发热等全身症状属于()

    A.真菌及其毒素食物中毒

    B.动物性食物中毒

    C.有毒植物中毒

    D.细菌性食物中毒

    E.化学性食物中毒


    22.关于自测血压的优点不正确的是()

    A.改善患者治疗依从性

    B.检出隐性高血压

    C.对于精神焦虑的患者可缓解紧张情绪

    D.增强患者诊治的主动参与性

    E.可获取患者日常生活状态下的血压信息,帮助排除白大衣性高血压


    23.超重是指实际体重超过标准体重()

    A.10~20%

    B.15~20%

    C.20~30%

    D.5~10%

    E.25~30%


    24.OGTT实验作为负荷量的无水葡萄糖量是()

    A.55g

    B.25g

    C.35g

    D.45g

    E.75g


    25.身体活动强度可分为()

    A.一级、二级、三级、四级

    B.低强度、中强度、高强度、极高强度

    C.小强度、中强度、大强度

    D.普通强度、有强度、高强度、极高强度

    E.休闲、普通、有强度、高强度


    26.患者男性,45岁,护士为其测得的血压值为145/95mmHg,该患者的血压属于()

    A.单纯收缩期高血压

    B.临界高血压

    C.正常血压

    D.高血压

    E.理想血压


    27.健康保险的种类不包括()

    A.医疗保险

    B.失能收入保险

    C.疾病保险

    D.护理保险

    E.预防保险


    28.干预活动覆盖率的公式为()

    A.某时段己执行项目活动数/某时段应执行项目活动数×100%

    B.实际参与项目干预活动人数/应参与该项目活动的人数×100%

    C.干预活动暴露率/预期达到的参与百分比×100%

    D.干预项目中有特定行为的人数/被调查者总人数×100%


    29.世界卫生组织提出的健康状况指标不包括()

    A.期望寿命

    B.传染病死之率

    C.婴儿死亡率

    D.儿童死亡率

    E.产妇死亡率


    30.帮助残疾者找到合适的工作属于()

    A.医学康复

    B.职业康复

    C.教育康复

    D.心理康复

    E.社会康复


    31.戒烟计划的主要内容不包括()

    A.告知家人、朋友或者同事自己准备戒烟

    B.定期对自己能维持戒烟状态给予奖励

    C.开始延迟5-10分钟吸一支烟

    D.记录自己一周的吸烟习惯,以便戒烟时应付

    E.减少在可吸烟场所停留的时间


    32.按照信息的应用领域分类,其类别不包括()

    A.反馈信息

    B.科技信息

    C.社会信息

    D.管理信息

    E.军事信息


    33.不属于肥胖症和伴有并发症患者肥胖干预策略的是()

    A.进行健康教育

    B.防止其体重进一步增长

    C.进行选择性干预

    D.对已出现并发症进行疾病管理

    E.争取家属配合


    34.不属于个人健康档基础资料的是()

    A.药物过敏史

    B.家族史

    C.疾病随访记录

    D.教育程度

    E.健康行为资料


    35.最常用和最主要的治疗方法是()

    A.放射治疗

    B.介入治疗

    C.物理治疗

    D.药物治疗

    E.手术治疗


    36.男士正常的腰臀比应小于()

    A.0.85

    B.1.50

    C.1.80

    D.1.00

    E.1.20


    37.康复治疗的作用不包括()

    A.强化肢体代偿能力

    B.利用代偿方法提高患者身体的功能

    C.调整患者生活和职业环境

    D.预防和矫正继发性功能障碍

    E.应用物理疗法改善患者行为表现


    38.属于预防医学基础方法学的学科是()

    A.卫生管理学

    B.社会和行为科学

    C.卫生化学

    D.卫生毒理学和卫生微生物学

    E.流行病学和医学统计学


    39.不属于危害健康的行为生活方式的是()

    A.摄食种类多

    B.高盐饮食

    C.吃隔夜剩菜

    D.不吃早饭

    E.高糖饮食


    40.脑卒中的危险因素中不可干预的是()

    A.心脏病

    B.高血压

    C.糖尿病

    D.吸烟

    E.家庭遗传


    41.有关建立健康档案基本原则的描述中错误的是()

    A.健康档案的管理不能远离医务人员

    B.在居民自愿的基础上建立,不要求统一建立

    C.对接受上门服务的人群要一个家庭建立一套

    D.通过健康档案的有效管理,要能体现连续服务的特点

    E.对己参加新型农村合作医疗的人群不再建立健康档案


    42.关于血压的说法错误的是()

    A.lmmHg=13.3k

    B.血压也可用kPa表示

    C.血压的单位为mmHg

    D.7.5mmHg=1kPa

    E.血压计以大气压为基数


    43.职业性恶性肿瘤不包括()

    A.苯所致的白血病

    B.砷所致的肺癌

    C.石棉所致的间皮瘤

    D.石棉所致的肺癌

    E.电离辐射所致的白血病


    44.相对危险性是指()

    A.未来患某病的可能性

    B.一般人群患某病的危险度

    C.某群体患某病的危险度

    D.相对于一般人群危险度的增减量

    E.相对于个体危险度的增减量


    45.在全国人口普查中,若人口性别比为1.052:1,此指标为()

    A.比率

    B.比例

    C.相对比

    D.比例数

    E.人口率


    46.高血压干预的目标人群不包括()

    A.高血压患者

    B.一般人群

    C.长期过量饮酒者

    D.超重和肥胖者

    E.长期高脂饮食者


    47.反映2-3个月血糖控制水平良好的指示是()

    A.任意时间血糖控制水平

    B.餐后3小时血糖值

    C.糖化血红蛋白

    D.口服葡萄糖耐量试验

    E.空腹血浆葡萄糖浓度


    48.采取化学预防的主要对象是()

    A.无症状的人

    B.正在治疗的人

    C.正在康复的人

    D.己出现显状的病人

    E.有既往病史的人


    49.提高健康认知水平的常用方法不包括()

    A.宣传画

    B.拓展训练

    C.网站

    D.公益广告

    E.健康知识专家讲座


    50.基本卫生保健的工作内容不包括()

    A.提供基本药物

    B.妇幼保健和计划生育

    C.预防和控制地方病

    D.常见病例外伤的合理治疗

    E.老年护理及人口老龄化对策


    答案解析

    1.A

    2.D

    3.D

    4.D

    5.A

    6.B

    7.E

    8.A

    9.E

    10.A

    11.B

    12.C

    13.A

    14.A

    15.D

    16.D

    17.C

    18.E

    19.D

    20.D

    21.A

    22.C

    23.A

    24.E

    25.B

    26.D

    27.E

    28.E

    29.B

    30.B

    31.B

    32.A

    33.C

    34.E

    35.D

    36.D

    37.E

    38.E

    39.A

    40.E

    41.E

    42.A

    43.E

    44.D

    45.D

    46.B

    47.C

    48.A

    49.B

    50.D